home   |   А-Я   |   A-Z   |   меню


3. Жизнь жако в природе

Враги.

Места обитания жако в природе.

Численность в прошлом и в наше время.

Особенности поведения в природе в период размножения и вне его.


В природе у жако очень мало врагов. Основной ущерб эти попугаи терпят от человека. В прежние времена за ними охотились ради мяса, скорее всего, соблазняясь их доступностью в силу многочисленности в те времена. Некоторые племена Западной Африки считали, что красные перья обладают магическими свойствами, и птиц добывали ради этих перьев.

С приходом белых людей на континент попугаев стали усиленно добывать на продажу. Сами аборигены никогда не держали жако для забавы, но охотно использовали их для извлечения дохода. В те времена особенно ценились молодые птицы, и поэтому птенцов выбирали из гнезд, доращивали и продавали. Взрослые особи, как правило, в продажу не поступали.

Жако – чрезвычайно осторожные и скрытные птицы, поймать взрослых птиц с помощью сетей и сачков очень сложно. Гораздо эффективнее было найти гнездо и извлечь из него уже оперенных птенцов. Перед входом в дупло ставилась сеть, и по дереву стучали дубиной. Вылетавшие птенцы попадали в сеть. По местным поверьям, аборигены считали, что в дупле этих попугаев постоянно поддерживается очень высокая температура, и не лезли в дупло из-за боязни обжечься. В деревнях местных жителей можно было увидеть много молодых птиц, сидящих на крышах хижин с подрезанными крыльями.

Естественных врагов, систематически охотящихся за жако, не существует. Но это не значит, что он не может стать случайной добычей хищника. Врагом жако чаще всего называют пальмового орлана, или пальмового грифа. Это своеобразный хищник, в рационе которого большое место занимают плоды масличной пальмы, к которой неравнодушны и жако. Но очень сомнительно, чтобы этот большой и не очень проворный орлан смог поймать попугая. Вероятно, здесь имеют место конкурентные взаимоотношения из-за корма. Во всяком случае, исследователи неоднократно наблюдали, как стаи жако в панике разлетались, преследуемые орланом. Скорее всего, это были случаи защиты орланом своего гнездового или кормового участка. Вряд ли хозяина могли оставить равнодушным вторжения в его владения шумной и скандальной стаи жако.

Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако – типичный обитатель тропических лесов. Их часто можно увидеть и вне пределов леса – на кормежке в саваннах, на полях и плантациях, но исконными их местами обитания являются низинные леса вдоль берегов крупных рек, в мангровых зарослях (в Нигерии и Камеруне). До сих пор они наиболее часто встречаются в районах, где сохранились участки не тронутых вырубкой первичных лесов. В наше время тропические леса долины реки Конго являются основным районом обитания жако, где они еще сравнительно многочисленны. И сегодня их часто можно увидеть в Западной Кении, Северо-Западной Танзании, Западной и Южной Уганде.

На островах Биоко и Принсипи они поселяются в горных лесах, где их встречали на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Современная численность жако не идет ни в какое сравнение с тем, что видели первые исследователи Западной Африки. В 1872–1873 годах путешественник, обследовавший Гвинею, Золотой Берег, Камерун и Габон, писал: «Жако были здесь в большом количестве. Их невозможно было не увидеть, так как они обитали в больших стаях и создавали много шума, перелетая вдоль рек и устраиваясь на ночевку в мангровых лесах. Они тяжело летали и напоминали в полете скорее уток. Прежде чем они садились на ветку, можно было наблюдать их характерные особенности: они парили, как пустельга, с почти вертикальным телом. Большие стаи выбирали огромные деревья и прилетали на ночевку каждый вечер в одно и то же время, а на утро улетали на кормежку».

Такое поведение характерно для жако во внебрачное время, когда они обитают в больших стаях, кочуя в поисках корма, но ночуя всегда в одних и тех же местах на излюбленных деревьях. Это могли быть обычно очень высокие старые деревья на опушке леса, на больших полянах и прогалинах в лесу, на островах на реках или на озере. Описывали ночевку на лесной прогалине, где собиралось до 200 птиц. Верхушки пальм, где они располагались, сгибались под их тяжестью.

Ночевки на островах озер были для них наиболее излюбленными местами. На озере Тумба в Заире наблюдали большие стаи, которые в сумерках собирались на ночевку в затопленных лесах. На озере Барамби в Камеруне наблюдали ночевки нескольких сотен птиц на огромном старом дереве.

Птицы собираются на ночевку в быстро наступающих сумерках и даже в наступившей темноте. Слетаются они всегда по одним и тем же маршрутам, быстрым и прямым полетом с частыми взмахами крыльев. В былые времена ночевки были огромными, иногда насчитывали до 10 000 птиц.

Ранним утром, до восхода солнца, когда утренний туман еще стелется над землей, небольшие стайки оставляют ночевку и с криком улетают на кормежку. Во время кормежки большие стаи распадаются на отдельные стайки. Места кормежек могут быть удалены на довольно значительные расстояния и, как правило, располагаются на возвышенных равнинах. Жако особенно любят кормиться на полях с полусозревшей кукурузой, вызывая гнев и преследование владельцев из-за наносимого ущерба. Попугаи перелетают с дерева на дерево в поисках зрелых плодов, ягод, орехов. При кормежке они предпочитают лазать по ветвям деревьев, а не перелетать. Особенно любят жако плоды масличной пальмы.

Жако очень неохотно опускаются на землю, но вынуждены это делать на водопоях и, вероятно, в поисках камешков-гастролитов[4] (в желудках птиц часто находили кусочки кварца).

Все описанное выше относится ко времени вне периода размножения. С начала брачного сезона поведение птиц резко меняется. Большие стаи разбиваются на отдельные пары, и птицы становятся менее заметными. Жако вообще очень осторожные и скрытные птицы, и эта черта их поведения особенно проявляется в брачный период.

Время сезона размножения варьируется в зависимости от расположения районов обитания к северу или к югу от экватора.

В Восточной Нигерии яйца находили в гнездах в сухой сезон, в январе. В Либерии молодых птиц видели в апреле. В Уганде, в восточных частях ареала, они размножаются с июля по сентябрь, а в Заире яйца обнаружили в августе. В бассейне реки Конго кладки в гнездах находили в августе, а в Южном Камеруне жако размножались в июле и еще раз гнездились в декабре.

Отдельные пары поселяются в глубоких дуплах, в стволах и ветвях высоких деревьев, на высоте от 10 до 30 м над землей.

Входные отверстия и сами дупла птицы иногда обрабатывают клювом, чтобы благоустроить гнездо или увеличить леток. Глубина дупел 50–60 см.

Жако обычно селятся отдельными парами, но иногда образуют разреженные колонии, когда на одном небольшом участке леса живут несколько пар. Но и в этом случае каждая пара выбирает себе отдельное дерево. На острове Принсипи находили такие колонии численностью до нескольких сотен пар.

На дне дупла, на подстилке из древесной трухи, самки жако откладывают от 2 до 4, иногда до 5 яиц. Яйца птиц округло-овальной формы, чаще матово-белые, но бывают и с блеском (возможно, наличие блеска зависит от возраста яиц), весом до 13 г. Сведения о насиживании известны в результате наблюдений за парами, размножающимися в неволе.

Насиживает обычно самка в течение 21–30 дней. Она же опекает вылупившихся птенцов, а всех их кормит самец. С взрослением птенцов за гнездом присматривают оба члена пары. Птенцы вылетают через 10 недель после вылупления, но еще долгое время зависимы от родителей.


Голова молодой ( вверху; возраст до 5 месяцев ) и взрослой ( | Серый попугай жако | 4.  Выбор попугая